8 janv. 2013

Microcebus rufus (Madagascar)

Microcebus rufus est classé parmi les plus petits primates de la planète. Sans sa queue il mesure un peu plus de 10 cm pour un poids oscillant entre 40 et 70 grammes. Ce minuscule Lémurien photographié à Madagascar dans la réserve d'Ialatsara près d'Ambohimahasoa est strictement nocturne ce qui ne facilite pas les prises de vues.
Microcebus rufus
Microcebus rufus

Celles-ci sont de plus compliquées par la vivacité des individus quasiment toujours en mouvement . Ici, les clichés des Microcèbes très occupés au repas de bananes écrasées qui leur ont été offertes sont très moyens mais il m'a semblé intéressant d'en publier malgré tout quelques uns.

14 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui Philippe, adorables mais insaisissables !!!

      Supprimer
  2. Peut-être est-ce leurs yeux démesurés qui leur donnent un air enfant. Comme des peluches, c'est vrai. J'aime beaucoup la deuxième photo, tout en orteils, langues et yeux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gine et dommage de n'avoir pu faire mieux pour les détails cocasses.

      Supprimer
  3. Bonjour Roger,
    Tu as raison de les publier, c'est en partageant que l'on découvre, que l'on apprend, ainsi on peut (parfois) mieux protégée.

    je ne me souviens plus s'il s'agit de celui-ci, mais une étude a été faite sur un primate de Mada, les scientifiques en avaient déduis qu'il était suicidaire. Très stressé par le bruit dans la journée...

    C'est un petit ange ce primate.
    Merci !!!

    Bonne journée
    Bises :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nathalie pour tes encouragements, tu as raison il faut montrer....et faire découvrir même si on n'a pas été tout à fait à la hauteur :-))
      Je n'ai pas trouvé trace d'informations décrivant un comportement suicidaire pour ce petit Lémurien. Bonne soirée à toi et bises également.

      Supprimer
  4. Que de petites choses ce soir créatures.
    Très belles photos que vous avez prises.


    Groetjes Tinie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tinie dank je wel. We hadden graag pluis als dat thuis. hartelijk

      Supprimer
  5. Merci de nous présenter ces minuscules lémuriens, de surcroit nocturne. Une grande partie de la faune est nocturne dans les régions tropicales. Ils se partagent ainsi les ressources : les uns mangeant le jour, les autres, la nuit!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Lucie de ta visite et de ton appréciation.....finalement je ne regrette pas de l'avoir publié ce message puisqu'il semble avoir trouvé grâce à vos yeux :-))

      Supprimer
  6. Ils sont trop BEAUX, surtout sur la 2 !
    Ils me font penser au muscardin avec leurs yeux globuleux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Chris, ils sont vraiment trognons :-)

      Supprimer
  7. Difficiles ces images de nuit ... Merci pour le partage !

    Cdlt,
    Jma

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Jma, c'est en effet un peu galère les photos de nuit sans flash cobra, le seul digne de sauver une situation.

      Supprimer

Si vous avez aimé la visite, n'hésitez pas à laisser vos appréciations, elles sont les bienvenues !!!
Pour vous aider à publier votre commentaire:
1) Ecrivez votre texte dans la zone de Saisie ci-dessus,
2) Dans le menu déroulant Commentaire, identifiez vous en sélectionnant votre identifiant Google si vous possédez un Compte,
3) En l'absence de compte, inscrivez vous sur Google ou sur une plateforme OpenID et utilisez l'identifiant qui vous est attribué,
4) Vous pouvez être avisé d'une réponse éventuelle à votre commentaire en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail,
5) Cliquer sur Publier pour terminer
En raison de la prolifération du SPAM, les commentaires anonymes ne sont pas acceptés sur ce blog.